Иван шушканов
Преданность настоящих барменов
Как-то в интернете увидел несколько объявлений о работе, типа: «Требуется бармен с позитивным отношением к работе». Я задумался, что значит в понимании этих нанимателей «позитивное отношение к работе»? Мне кажется, что там все довольно примитивно в плане понимания: они думают, что это преданные и горящие своим делом люди. Ну, допустим. Но мне стало интересно, что же это такое - настоящая преданность в нашей профессии.

Есть несколько видов преданности, но только одна из них, как мне кажется, настоящая. Есть чисто формальная преданность - это когда мы все договариваемся не воровать, но время от времени, когда никто не видит, мы тихонечко чего-нибудь подтыриваем. Есть вынужденная преданность - это когда мы все договорились, что воровать не будем, но я вас, сука, за это всех ненавижу! А есть настоящая преданность - это когда мы даже не договаривались ни о чём, а вы просто этого не делаете, даже если на вас никто не смотрит и никто вас не контролирует. Как же так получилось и откуда вообще такие люди берутся?
Ведь должен же быть кто-то, кто этих людей зажигает на такую работу, на такую преданность. Должен же быть поджигатель, должен же быть человек, который мечтает увидеть этот мир в огне. На самом деле так думает подавляющее большинство народа, что должен быть кто-то, кто меня зажжет, а работодатели, которые ищут таких людей, думают - должен же быть кто-то кто их зажжет! Сами мы никого не зажигаем, у нас тупо нечем. Вот и стоит задача: найти уже «зажженные» души. То есть, в итоге, одни думают: «Кто бы меня?», а остальные думают: «Кто бы их?» Так кто же это все делает, кто зажигает барменов, кто так хочет увидеть этот мир в огне.

Честно говоря, я не знаю таких людей. По крайней мере, никогда не видел. Многие работодатели думают, что определенные люди уже рождаются с барной ложкой в жопе и все что им нужно - лишь небольшой толчок в сторону бара.
Мне это чем-то напоминает Оруэлла или фильмы «Дивергент» и «Гарри Потер», где люди рождаются как счастливое стадо, а потом специальный человек определяет их судьбу навсегда, ибо оказывается, что они были рождены для этого, сами того не зная. Это даже, если представить себе, уже страшно.

Мне почему-то кажется, что, например, Дима Соколов еще не имел «позитивного отношения к работе бармена», учась на медицинском, и Гоша Карпенко тоже не имел «позитивного отношения к работе повара» учась на проектировщика атомных электростанций. Отношение к работе, на самом деле, определяется поведением и только поведением.

Поведение бармена на рабочем месте формирует его отношение к тому, что он делает. Если ты работаешь в баре «Дурак.Все по 500», сидя на барном стуле внутри стойки, положив ноги на станцию, то у тебя сто пудово сформируется соответствующее отношение к этой работе. То есть негативное отношение: бар-говно, работа-говно, денег мало, гости-упыри и управляющая - Ось Зла (т.е. жена владельца). Соответственно, можно сделать обратный вывод о том, что правильное поведение за стойкой формирует правильное и позитивное отношение к этой работе, к этой профессии. Сформируйте у бармена правильное поведение с помощью обучения, тренингов, конкурсов, наставничества и, в результате, вы неизбежно получите своего бармена с «позитивным отношением к работе».

Позитивное отношение к работе по истечению какого-то времени может превратиться в настоящее призвание. Вас хорошо обучили, вы работали в правильном месте, вас научили правильному поведению за стойкой, вы обладаете правильным и позитивным отношением к этой профессии и, в какой-то момент, вы понимаете, что это и есть ваше призвание по жизни. Вы - Бармен и другой судьбы вам не нужно.
Никто не наденет вам шляпу на голову и она вам не скажет: «Хм-м.., однозначно твоя судьба - базбой! Пошел на бэк, сбитый летчик, там теперь твое место». Нет никакой шляпы и нет никакого поджигателя душ. Единственный человек, который сможет зажечь тебя - это ты сам, и единственный способ увидеть этот мир в огне - это увидеть его через свой собственный огонь.

Но опять же, призвание в работе бармена вещь довольно таки редкая, она может даже никогда и не появиться, потому как не все согласятся остаться работать в баре на всю жизнь, даже имея хорошее отношение к этой профессии. Наше с вами родное государство последние лет двадцать целенаправленно культивировало негативное отношение к нашей профессии, так как само хотело раньше занять эту нишу на правах монополии. Но! Ничего из этого не получилось. Гадкие людишки вырвались за границу и насмотрелись там, как это должно быть все правильно устроено. «Мы такое не потянем», - подумало государство и решило, что надо бросать эту затею. А ниша, на секундочку, нифига себе какая прибыльная. Это ключевая потребность населения: есть и пить, но если не мне, то никому - главный принцип государства. Государственное образование относительно нашей сферы - в жопе, курсы - говно, кадры ПТУ и техникумов - без слез не взглянешь. Брошенки мы с вами, в общем.
На сегодняшний день для успешного ведения нашего бизнеса достаточно сформировать изначальное правильное поведение у рядовых сотрудников в баре. Воспитать позитивное отношение к работе и поддерживать его в течении какого-то времени. Этого, на сегодняшний момент, вполне достаточно. Расчитывать на то, что это станет призванием, сложно. Здорово, что оно есть, но не страшно, если его нет. Призвание - это высшая форма поведения бармена. Это узкие врата и лишь не многие войдут.

Как я уже сказал, призвание в профессии - это высший уровень для бармена, но это лишь начальный уровень для бар-менеджера. Бар-менеджер начинает с призвания и его задача стать настоящим профессионалом в своем деле. Вроде тут все понятно, но кто такой профессионал в баре и как им становятся? Мне кажется, не все понимают.
Что делает бар-менеджера профессионалом? Признание. Вот так просто. Его признают профессионалом. Кто же признает обычного, никому еще не известного бар-менеджера профессионалом? Я представляю, что сейчас у вас в голове: конкурсы, мастер-классы, селфи с гуру, бороды, винтажный инвентарь и другая «барби-хрень». Знаете, я очень часто вижу как многие бармены в погоне за супер-сервисом и мега-миксологией забывают, для кого они все это делают, на кого это все направлено,кто конечный оценщик их талантов. Кажется, что никто уже и не помнит. А те, кто догадывается, стараются в пятницу-субботу за стойкой не стоять, потому что в бар постоянно приходят какие-то нетрезвые люди и реально мешают реализовываться настоящим арт-миксологам. Ну как в такой обстановке можно что-то великое создать? Одни расстройства, в общем.

Парни, есть всего три группы людей, участвующих в жизни бара: люди, которые приходят в бар, которые работают в баре и те, кто управляют этим самым баром. Если профессионалом становятся через признание, то - однозначно - вы должны быть признаны этими группами людей. По-другому никак! Вы формируете супер-меню, делаете отличные коктейли, общаетесь с гостями, даёте им первоклассный сервис и они признают вас профессионалом. У вас все четко в плане организации работы бара, все документы в порядке, себестоимости на контроле, инвентаризация как часы, вы всегда работаете на увеличение выручки в баре и администрация вашего бара с огромным удовольствием признает в вашем лице настоящего профессионала. Вы набираете себе барменов, учите их, развиваете, придумываете, как именно всё работает в баре, вдохновляете ребят, контролируете и мотивируете их, а они - в свою очередь - считают вас настоящим профессионалом, гордятся вами, все они хотят быть такими же как вы, ибо для них вы не просто профессиональные бар-менеджеры, вы для них настоящие Лидеры!

Так вот оно что, Михалыч. Вот мы и пришли к лидерству, как к высшей форме признания.
Я уже как-то писал о лидерстве и говорил о том, что лидер, строящий свою работу по понятиям: силы, знаний, связей, возраста и так далее - неэффективный управленец, равно как и лидер, от слова «ёптвоюмать». Получается, что настоящее лидерство - это эффективность. Вот еще одно умное слово, которое мы сейчас разберем.

Эффективность работы, если вот так грубо, на пальцах объяснить чтоб вы поняли суть, то это понятие, которое включает в себя системность и команду. Система и Команда! Что такое система? В двух словах - это построение и организация. Вы что-то строите, создаете и потом это все организовываете таким образом, чтобы это все работало как часы. Что же такое команда? Команда - это управление и обучение. Если вы служили в армии, то должны помнить, как вы толпой пьяного сброда ввалились на территорию воинской части и что потом сделало из вас воинов, что сделало из вас настоящую команду и настоящих «командос»? Обучение и Управление. Просто поразмышляйте на досуге над этим, полезно будет.
А теперь, когда вы уже в этом деле подкованы, давайте еще раз посмотрим на наших «звездных» бар-менеджеров. В каждом городе есть такие. Ну, вы знаете, из серии «И да придёт Спаситель!», «Приди и правь нами!» и тому подобное. Конечно «звезда» - это круто, весело и бухнуть с ним всегда-пожалуйста. Но просто примите как данность то, что звезда никого не учит, и звезда ничего не строит.

Звезда ничего не строит! Она только ищет заведения, которые ей соответствуют по уровню. Заведение должно соответствовать уровню этой звезды. Вы можете себе представить какого-нибудь звездного бородача, врывающегося в какой-нить говно-бар со словами: «Всем стоять, щас всё будет!» Нет конечно. Звезда всегда ищет звезду. Подобный всегда радуется подобному.
Звезда никого не учит! «Ты афигительный бар-менеджер! Я взял тебя к себе на работу, чтобы все мои бармены стали такими же крутыми, как и ты, и плачу я тебе за это немалые деньги.» В результате мы имеем цветущую и пахнущую звезду, вечно в поездках, вечно крут, вечно пьян. А воз и ныне там. Как-то вот особой звёздности мы в его баре больше не наблюдаем. Зато знаете, где мы этих наших не состоявшихся звезд-барменов наблюдаем? Правильно. В других барах! Потому что в своем баре они не могут стать настоящими звездами, у них там уже есть одна и, для того, чтобы стать звездой, им приходится увольняться из этого бара. Привожу типичные мысли владельца бара: «Я ему плачу, чтобы все бармены были как он, а в результате получается, что я плачу ему за то, что он снабжает всех моих конкурентов отлично обученными профессиональными сотрудниками». Кто-то в этой ситуации лох, вам не кажется?

Вот мы с вами и пришли к тому, что эффективное лидерство есть лишь первичная форма настоящей преданности. Для того, чтобы лидер стал по-настоящему предан - ему нужна цель. Цель определяет всё - и в жизни, и в бизнесе. Нет цели - считайте, что и вас тоже нет. Иногда нужно хоть о чём-то мечтать. Целеполагание вещь интересная, скажу лишь то, что если у вас есть цель, вы сами её поставили себе или её перед вами поставили, для её реализации вам необходима автономия в работе. Автономия в работе бар-менеджера - это проявление высшей формы преданности. Что же такое автономия в работе и как это правильно понимать.
Многим владельцам баров такая роскошь, как автономность работы подразделений, неведома. Оно и понятно, если ты работаешь по принципу «мусор на входе, мусор на выходе», как такой дорогостоящий бизнес доверить людям с улицы. Никак! Такие владельцы даже когда к стоматологу ходят, указывают ему как правильно зубы лечить, предварительно погуглив на это тему и со словами: «Да я тоже когда-то стоматологом работал». Автономия возможна только в случае всего выше описанного, только настоящему специалисту можно доверить автономную работу, ибо он прошел все этапы становления в профессии. И можно с уверенностью сказать, что этот специалист по-настоящему предан своей профессии и своему бару. Вот как появляется на свет настоящая преданность.

Вам необходима автономия в работе, когда перед вами стоит определенная цель, к которой вы идёте. Вы должны быть лидером, чтобы эффективно достигать своей цели и вести всех остальных барменов за собой. Эффективность вашей работы исходит из вашего профессионализма, который вы зарабатываете путем признания вас профессионалом со стороны гостей, администрации и ваших сотрудников. Но, чтобы вам доверили такую работу, вы должны быть настоящим барменом. Настоящий бармен всегда ставит себе в приоритет №1 своего Гостя, потому что «бармен» для него не просто работа - это его призвание и он действительно любит людей. Призвание, которое у него сформировалось на основе правильного и позитивного отношения к работе. Такое позитивное отношение у него появилось, когда он впервые переступил порог своего первого коктейль-бара и парни, работающие там, научили его всему, развивали его и всячески мотивировали, обещая, что когда-нибудь он станет лучшим барменом в мире!
Made on
Tilda