Иван шушканов
Чаевые. Начало
Недавно сидел за компом и целенаправленно изучал все комментарии, которые вы, коллеги, написали мне по поводу вашего поведения в случае, если гость не оставил вам чаевые. Ответы были достаточно интересные и разнообразные.

Весь этот анализ ваших комментариев привел меня к тому, что я решил воспользоваться известным принципом, используемым в науке о мышлении - это принцип «исторического и логического». Он меня никогда еще не подводил. Чаевые в сфере обслуживания претерпели некую эволюцию с момента своего основания. И мне стало интересно, что же это такое было до того и как и что это сейчас. И возможно мое исследование натолкнет вас на самостоятельное принятие решения о том, как себя вести с гостем, который не оставляет на чай.

Все началось с Махабхараты,
с того места, где племянник одного царя разговаривает со своим другом, принцем Пандавов перед битвой и этот принц спрашивает: «Что такое милостыня?» И получил ответ: « Это дача денег должному человеку в должной ситуации». То есть это проявление милости к другому человеку. Должному человеку в надлежащей ситуации. Там же есть упоминание о том, что дача денег человеку, который профессионально занимается попрошайничеством, значит ухудшать свою карму и намеренно увеличивать зло в этом мире. Вот такой был расклад фигову тучу лет назад. А то, что мы, проходя на улице или в переходе мимо какой-нибудь грязной бабулички, бросаем ей пару рубликов от щедрот своих - это не есть проявление милости, это уже немного по-другому называется. Отголосок правильного понимания этого процесса остался в народе в виде анекдота: когда нищий просит у бизнесмена денег, а тот ему говорит: «Я бы тебе дал, так ты же их все равно проешь!»

Так что же это за жалкие копейки такие, которые мы с таким удовольствием любим оставлять бабушкам на улице и в кофейнях по счету?
После великой битвы в долине Индра, было еще одно замечательное место - в Италии, где перед различными шоу программами народу кидали хлеб на трибуны преследуя две цели: благодарность за то, что пришли и показать милость и хорошее отношение к ним высшего руководства. Что это был за обычай такой? Зачем заигрывать с беднотой?
Любые человеческие отношения делятся на две условные части: морально-этическая часть и физическая, материальная или другими словами, что мы делаем и как мы при этом себя ведем. Приведу вам пример: я работал на одного довольно таки неоднозначного и одиозного ресторатора, который исполняя свою управленческую функцию на отлично, общался с линейным персоналом, как с животными, во всех смыслах этого слова. Я ему как-то сказал: «Дима, зачем ты так ведешь себя с ними?» И он ответил: «Я им за это плачу деньги». Да и я, конечно же, должен был насторожиться на этапе моего приема на работу, когда он согласился на мои условия, не торгуясь. Но, жадность, знаете ли, великая штука.

Человеку в жизни свойственно состояние гармонии, состояние некоего равновесия - душевного, физического неважно. Важно, чтобы все находилось в балансе. Антон Павлович часто об этом писал.
Человек к этому стремится всю свою сознательную жизнь, как крутящееся колесо, при любых отклонениях, стремится в свое изначальное вертикальное положение. Это закон физики и закон жизни. Таким образом, в человеческих отношениях деньгами обычно компенсируется морально-этическая сторона вопроса. В чем это выражается? Да хоть на примере условий работы: интересная работа, комфортные условия, отличный коллектив и т.д., но маленькая зарплата. Ибо морально-этическая сторона вопроса находиться в избытке и компенсирует материальную часть. Соответственно, наоборот, когда материальная сторона вопроса превышает «по весу», то она зачастую с лихвой компенсирует нравственно-этические принципы.

Поэтому, когда купцы и помещики на Руси принимая какую-либо сделанную работу, или гуляя по улице, заходя в церковь, посещая кабаки,- всегда давали на чай. Даже Николай II учил своих детей оставлять на чай и знать всех дворцовых дворников и гувернеров в лицо и по именам, что меня особенно поразило.
И самое интересное то, что размер этих самых чаевых в царской России был всегда приблизительно одинаковый. То есть, были конечно космонавты, которые сорили деньгами, и один из братьев Карамазовых из романа Федора Михайловича тому подтверждение, но это отдельная часть населения, в основном довольно таки романтических профессий и фривольных нравственных убеждений. Такие экземпляры во все времена сорят деньгами, будь то средние века или наши 90-е годы, нынешние не имеет значение. Джентельмены удачи никогда не переведутся на Руси. За что им наш барменский поклон.

Так вот на чай всегда оставляли довольно таки фиксированную сумму. И как вы понимаете, эта сумма всегда варьировалась в районе стоимости недорогого напитка в трактирах. Отсюда и название. Простой люд, конечно, всегда расходился полюбовно в каких-либо бизнесовых делах, но если что просил сделать богатей, то тут уж двугривенный вынь да положь. Я вам не просто так рассказываю сейчас о нравах в плане чаевых в царской России. Это очень важный момент в понимании традиций оставлять чаевые допустим в Северной Америке.
Все помнят, как нашу российскую интеллигенцию, практически всю, «философскими пароходами» отправляли на Запад? Именно ту, которая дала в России ту самую традицию - всегда во всех случаях оставлять на чай. Всегда и везде. Не много, определенную копеечку, но фиксировано и практически каждый день. Это была та самая компенсация моральных отношений с крестьянством и ремеслиничеством. Не будет же уважающий себя барин иди купец с булошником за руку здороваться! Да барин и вида не покажет, что он его вообще видит, статус видите ли не позволяет с чернотой ешкаться, но за эдакое молчаливое признание, булошник свой двугривенный получит, да еще и спасибо скажет. Так и восстанавливается равновесие сил во вселенной, мой юный подован. И все довольны. Барин в статусе и булошник в шоколаде. Так вот эта вся российская интеллигенция рассеялась по Европе и Северной Америке и привезла в эти страны нашу российскую культуру оставлять на чай! И это исторический факт.

Та самая сложившаяся культура чаевых, когда в баре оставляют фиксированную небольшую сумму была позаимствована от нашей белой эмиграции. Если вы, например, спросите в Америке у владельца бара, сколько вы будете получать чаевых, если встанете у него за стойку, то он вам ответит: "Сядь за стойку и считай гостей и потом умножь эту сумму на два доллара". Вот и все.
Вот так мы проворонили в свое время нашу творческую интеллигенцию, нашу культуру и наши чаевые. Культуру благодарности, ни за что, просто за то, что мы работаем и нашу профессию уважают. За то, что они такие образованные и богатые, а мы такие простые и работящие парни. Была у нас эта культура, и она была замечательная, и мы ее сами отдали, и теперь она является достоянием других более высокоразвитых стран. Ну, ладно с этим разобрались. И что же мы в итоге получили в замен?

Мы получили развитой коммунизм в отдельной взятой стране, хотя товарищ Маркс, предупреждал нас в своих трудах, что построить коммунизм в отдельно взятой стране невозможно.
Но для русских нет ничего невозможного. Построили. Что получили? Получили всеобщее равенство и братство. Все равны как на подбор, с нами дядька Черномор. Все равны. Бармен, гость, все! И кто кому что должен? Никто никому ничего не должен. Мы уже обязаны давать качественный сервис, ибо в этом наша барменская карма. Мы должны дать! А они должны получить! Вот такая ситуация явилась следствием всеобщего равенства и братства. И теперь, чтобы получить нечто больше от гостя, ему приходится давать в свою очередь нечто большее, нежели просто качественный сервис. Все теперь умные, начитанные, разъезжают по заграницам, знают как надо, и начинают требовать от нас все более вышколенного сервиса, постоянно завышая планку и тем самым усложняя нам путь к получению этих самых чаевых. Но я все же надеюсь, что скоро вся эта мода на демократию пройдет и наступит старое доброе классовое неравенство, где все четко и понятно. Вот такой вот "I have a dream" в лучших традициях Мартина Лютера Кинга.

Если все равны, кто кому что должен давать просто так? Непонятно. Вот и начинается эта гонка за повышение качества сервиса, повышение продаж и тому подобное. Конечно, я понимаю, что я при условиях четкого классового неравенства буду занимать не самое высокое положение в обществе, но я такой какой я есть, я бармен и другой судьбы мне не нужно, зато чаевые рабочему классу снова вернуться на круги своя и так просто уже не отвертеться, статус будет обязывать и положение оставлять на чай. К тому уже есть, кстати, некоторые предпосылки. Например, эта страсть богатых людей к ретро автомобилям и не просто к ретро, а к автомобилям советского времени.
Это значит - очень хочется почувствовать себя партийным работником, когда вся страна у тебя в кармане. Людей, помнящих царский режим уже конечно нет, но вот партийные работники у нас еще в сознании остались и мы помним этих теневых олигархов союзного масштаба, когда все вокруг колхозное, все вокруг мое. И так бывает круто себя почувствовать эдаким партийцем на восстановленной Чайке. И именно такие, желающие показать, что они не мещане во дворянстве, а самые настоящие не признанные олигархи, появляются все больше и больше и именно эти люди оставляют больше всего чаевых в барах и ресторанах. Мнимая это демонстрация силы и власти или реальная нас мало интересует. Нас интересует то, что эти люди, стараясь показать свою значимость и положение, на генном уровне помнят, что нужно оставлять те самые двугривенные простым смертным.

Все наверное замечали, что в баре всегда есть такие персонажи, которые стараются показать всем и каждому, особенно телкам, что у них денег куры не клюют.
Когда я в свое время не понимал, что же на самом деле представляют из себя чаевые, то я, конечно, вел себя малость неадекватно по отношению к тем гостям, которые мне их не оставляли. Я обижался, игнорировал, не понимая сути процесса, и всячески выискивал способы "выпрашивания" чая у простых смертных. Безумное было время, но я тогда находился в неведении и был уверен, что мне все просто уже должны, раз я такой красивый и умный тут за стойкой стою. И искренне обижался, когда не получал для себя должного внимания в плане денег.

Таким образом, у нас появляется два способа зарабатывать себе на чай за стойкой, исходя из понимания истории чаевых:

Первый способ - это работать в стиле простого старательного ремесленника и благодарно принимать свои двугривенные.
Делать свою работу, и довольствоваться малым, тем, что дадут. Ты не звезда, но и не бездарность, ты просто хороший правильный бармен, знаешь свою работу и искренне рад своему двугривенному, благодарно его принимающий от простых смертных и совсем непростых. Одним словом: "Купите бублички, горячи бублички, гоните рублички, да побыстрей". И это неплохо, ведь работа бармена и есть ремесло в самом правильном и хорошем его понимании.

Второй способ - более сложен для понимания, но, наверное, больше подходит к ситуации сложившейся в современном обществе.
Перед тем, как рассказать вам о нем, ответьте, пожалуйста, себе на вопрос - действительно ли вы любите людей? На сколько вы готовы к тому, чтобы зарабатывать на чай, проявляя свою любовь к людям? И любите ли вы их вообще?

Я как то уже писал в одной своей статье о том, что такое любовь в моем понимании. Почитайте, статья "Как заставить себя полюбить гостя". Так вот, качественный сервис, общение, опрятный вид, честность и безопасность - это лишь необходимые условия вхождения в ресторанный бизнес, это условия с которых начинается любой ресторан или бар, дайте людям нечто большее, чем эти стандартные условия обслуживания и гости непременно захотят не остаться у вас в долгу и постараются компенсировать то большее, что вы им даете - деньгами. Живыми деньгами. Ибо они захотят вас отблагодарить, не остаться, как говориться, в долгу и единственный верный способ, который они знают - это чаевые. Любите ваших гостей и они непременно захотят ответить вам по справедливости. И это будут хорошие чаевые.
Made on
Tilda