Иван шушканов
Егермайстер. Понять и простить
История Егермайстера – это по сути обобщенная история немецких настоек. Вообще, многие рецепты настоек и бальзамов пришли в Россию именно из немецкой медицины во времена Анны Иоанновны, которая привезла с собой в страну немецких врачей.



Благодаря немцам русские узнали, что спиртовую настойку цветков и плодов боярышника можно принимать при нарушениях работы сердца и для поддержания хорошего самочувствия. Врач Кристодемус из Германии занимался тем, что готовил настойки из боярышника. Он использовал плоды и цветки этого растения как эффективное средство от бессонницы, головокружения и при болезнях сердца. Особенно немецкие медики рекомендовали пить настойку в пожилом возрасте, так как это улучшало пищеварение.

Вы наверное и сами за собой замечали, что до 30 лет еда залетает в ваш организм без всякой поддержки и стимуляции, но со временем, появляется необходимость выпить чего-нибудь перед едой, пусть даже стакан воды, а уж совсем со временем, появляется необходимость и диджестивных напитках, коим идеально являются настойки и бальзамы.

Так вот, в свое время, в Нижней Саксонии жил Вильгельм Маст, который как раз и занимался тем, что готовил у себя на небольшом производстве настойки и продавал их через свой маленький магазинчик. Настойки были очень вкусными и популярными в городе, он готовил их путем мацерации нескольких трав и пряностей, смешивал их, добавлял сахарку и выдерживал в небольших бочках. Благо Альпы давали полный простор для импровизаций в этой области. И к 1935 году одна из формул Маста, в виде оформившегося продукта вышла на немецкий рынок. Первоначально цель этой смеси была лекарственная, как у знаменитого бальзама Биттнер, и должна была использоваться для предотвращения кашля и проблем с пищеварением. И все шло очень хорошо, пока в Германии не началась подготовка к широкомасштабным военным действиям со стороны пришедшей к власти НСДАП, и они не заинтересовались специфичным действием настойки: кашель и проблемы с пищеварением.

К власти в партии приходит Герман Вильгельм Геринг
и в 1933 году его стали называть «Главным лесничим рейха» и не потому что он построил в прилегающей с севера к Берлину лесистой местности поместье, где обустроился с восточной роскошью, давал помпезные приемы и устраивал грандиозные охотничьи турниры, а потому что он много сделал для животного и растительного мира Германии и добился в этом значительных успехов.

За время его нахождения на посту было сделано:

- в лесах восстановили популяции зверей и птиц, которые были истреблены или находились на грани исчезновения

- по его инициативе в Германию завезли лосей и бизонов из Швеции и Канады, диких уток, лебедей, разную дичь из Польши и Испании

- в 1934 году он ужесточил германские законы об охоте, сделав обязательным для всех кандидатов в охотники проверку на умение владения оружием

- выдача разрешений была сильно ограничена, и каждый охотник должен был иметь обученную собаку для гарантии, что раненное животное будет найдено и добито

- ввел высокие штрафы за отстрел добычи сверх положенной по разрешению квоты

- запретил верховую охоту и охоту их автомобиля

- запретил использование проволочных силков и стальных капканов

- запретил использование света на ночной охоте

- ужесточил наказание за браконьерство

- запретил вивисекцию животных, кстати, первый в Германии
Так что звание это он получил вполне заслуженно. Он был большим любителем охоты и очень хорошо разбирался в сохранении природного богатства своей страны.

18 октября 1936 года Геринг был назначен Уполномоченным по 4-летнему плану. Четырехлетний план – это был план переустройства экономической жизни Германии с целью перевода ее на военные рельсы. Объявлен он был 9 сентября 1936 во время празднования очередного съезда партии в Нюрнберге. И в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне — в ущерб Имперским министерствам экономики и финансов.

В июле 1937 года был создан огромный государственный концерн «Герман Геринг Верке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у местных предпринимателей заводы, а позже — заводы на оккупированных территориях. К тому времени у партии уже были наметки плана вторжения в Россию и шли полномасштабные исследования в этом направлении: кто мы, что мы, как мы, где мы и т.д. И как в последствии оказалось, самыми сложными вопросами в отношении России были: наши рассейские морозы и непонятность нашей кухни.
То есть, как накормить всю эту орду, которую мы двинем на Россию, да так чтобы она ненароком не обосралась в походе, страна то большая и идти долго придется, и как ее уберечь от этих лютых морозов. И тут на глаза попалась компания Маста, которой было предложено разработать специальную смесь, на основе уже созданной и популярной, для войны в северных широтах. Смесь была разработана, товарища Вильгельма естественно двинули с владения компанией и она всецело перешла во владение и управления Ялмара Хораса Грили Шахта,
который к тому времени был главным германским представителем финансовой корпорации Дж.П.Моргана, оказывал поддержку партии и сближению верховного руководства с крупными промышленниками и предпринимателями. После победы товарища Шикельгрубера на выборах, возглавил Рейхсбанк, установил полный контроль над кредитной системой Германии и предоставил верхушке партии доклад «О ходе работы по экономической мобилизации для подготовки к войне» и после назначения Геринга руководителем Управления по четырехлетнему плану, Шахт был вынужден уступить ряд функций по руководству военной экономикой.

А настойка все таки была хороша… Она пользовалась большой популярностью у немецких солдат, за что и была прозвана в честь ее «создателя» Геринг-Шнапсом.
Популярность была действительно настолько большая в родах войск, что Геринг решил пожаловать напитку эмблему немецкого общества охотников «Дойчен Ягершафт», которое сам и создал, и принимал в него только настоящих ценителей охоты и достойных мужей того времени. Награждая их почетным значком общества. Этом значком действительно гордились и носили у всех на виду.
Даже у простых лесорубов и егерей была подобная эмблема на униформе, не золотая конечно и не серебряная, какую выдавали в обществе, а так, нашитую, но утвержденную по всей строгости закона:

"Все сотрудники лесничеств и охотничьих хозяйств носили форму. Ранг или звание определялось по погонам и знакам различия на воротнике. Охотоведы и лесничие носили форму зеленого цвета с темно-зеленой отделкой на воротнике и таким же кантом и зеленые кожаные ремни. Для работы в лесу надевались также зеленая рубашка и зеленый галстук. На левом предплечье кителей, рубашек и шинелей лесничие носили темно-зеленый овальный знак с серебряной (или золотой для высших чинов) головой оленя с полным набором рогов, поддерживающих черную свастику, от которой по кругу шли серебряные (или золотые) лучи. Фоном для головы оленя служил свиток с буквами «D.J.», обозначавшими германскую егерскую службу Deutsche Jagerschaft." (Цитата из книги «Форма третьего рейха». Военная библиотека.)

Изначально, форма и цвет бутылки Егермайстера были позаимствованы из Первой мировой войны, а именно от немецкой эрзац-фляжки того времени:
Потом, когда война закончилась, всех кто имел отношение к экономике Германии, к производствам, в ходе Нюрнбергского процесса были оправданы. Кто то просто вышел из зала суда, кто посидев немного в тюрьме, благополучно из нее вышел. Ну, в принципе,так всегда бывает там, где замешаны большие деньги. Потому мы и может быть никогда не узнаем подлинных историй неимоверных и фантастических взлетов, таких как, например, история Хуго Фернандо Босса, который в Метцингене держал маленький швейный цех по производству рабочей и спортивной одежды или финансовый взлет компании Вдовы Клико, как раз пришедшейся на военное время.

Наверное действительно нужно просто понять все это и простить. Есть одна философская истина, которая гласит, что «понимание проблемы приводит к ее отрицанию». Так что давайте просто наслаждаться замечательным вкусом «Егеря», с осознанием того, что настойка, которая должна была помочь завоевать Россию, сама же ее и завоевала!

Made on
Tilda