Иван шушканов
Атмосфера в баре.
Что это?
Как-то сидел с друзьями в одном баре и речь зашла о том, кто в какой бар ходит и почему. Было названо много заведений, известных и не очень. Каждый хвалил свой любимый бар как мог. А я все время задавал один и тот же вопрос каждому отвечающему: И что тебе нравится в этом баре? Почему ты туда ходишь постоянно? И



все ответы можно было свести к одному – мне нравится атмосфера этого заведения. А на вопрос, что для тебя есть атмосфера в этом баре? Сначала было некое молчание, а потом посыпались ответы: мне нравится дизайн стен (такой уютный), мне интерьер, мне освещение, а для меня вот сервис главное. Коктейли классные, кухня отличная, музыка великолепная, персонал такой внимательный и так далее…

Я начал смотреть различные журналы, которые были в этом баре. «Бар с уютной атмосферой открылся…», «В каждом уголке нашего заведения вы найдете уникальную атмосферу…», «Большие плазменные экраны создают атмосферу…». Хоть кто-нибудь бы написал, что это значит. Не нашел.

Таким образом мы выяснили, что атмосфера бара состоит из следующих составляющих:

- интерьер

- дизайнерское решение

- концептуальность бара

- способ освещения

- грамотно подобранная удобная мебель

- великолепная музыка

- отличный сервис

- качество того, что пьют и едят в баре

- правильный и заботливый персонал от охранника до уборщицы

- ценовая политика и люди, которые находятся в заведении в этот момент.

Это все конечно правильно и спорить о главенстве того или иного пункта можно до хрипоты и ночи было бы мало. Каждый бар делает упор на тот или иной пункт и выстраивает собственную атмосферу на которую и приходят люди.

Я не буду описывать, как влияет тот или иной аспект на формирование этой самой атмосферы, вы и сами, уважаемые коллеги, прекрасно это знаете и понимаете. Вопрос в другом. Как понять, что из этого всего составляет саму суть этой атмосферы и как ее понять? Что это такое? И как ее выразить? Вопрос так и остался висеть тогда у нас в воздухе.



И я предлагаю вам сейчас провести мысленно психологический эксперимент, который поможет вам понять и осознать, что же на самом деле является атмосферой в баре. Попробовать понять суть данного явления.

Если захотите, и вам хватит смелости, можете как-нибудь повторить все это вживую.

Представьте себе, что вы заходите в бар. Проходите мимо охраны, осматриваетесь, сдаете свою верхнюю одежду в гардероб, получаете номерок. Проходите дальше и вас встречает красивая девушка с папочкой и улыбнувшись интересуется, будете ли вы один или вас будет несколько человек? Вы говорите «один», она предлагает вам какой-нибудь уютный столик на двоих где-нибудь в уголке, но вы говорите, что предпочитаете сидеть за баром. Она вежливо предлагает вам проводить вас к барной стойке. Вы проходите по залу и видите великолепный интерьер, все выполнено в дереве и коже. Массивные бра, мягкий свет, тяжелые дубовые столики, удобные стулья, на которых расположились гости этого бара и непринужденно беседуют, что-то едят, что-то пьют. Кто-то с бокалом пива не отрываясь смотрит футбол на плазмах, которые располагаются на стенах по всему бару и даже по бокам барной стойки. Мимо вас, лавируя, проходят официанты и каждый считает своим долгом задержать немного на вас свой взгляд и поприветствовав, улыбнуться. Ненавязчиво так, просто потому, что вы пришли. Вас видит менеджер зала и тоже приветствует вас легким кивком головы, как старому знакомому. Вам предлагают меню, но вы говорите, что предпочитаете живое общение и с удовольствием пообщаетесь с барменом, и хотите, чтобы он вам что-либо порекомендовал. Садитесь за барную стойку и приятно обнаруживаете, что барный стул очень удобный, нужной высоты и ваши локти спокойно ложатся на край барной стойки. Вы замечаете, что стойка очень теплая, не смотря на то, что сделана из твердой породы дерева и понимаете, что край стойки обтянут телячей кожей. Мелочь, а приятно. Подходит бармен, приветствует вас пожимая вам руку, как буд-то знает вас тысячу лет, говорит, что его зовут Павел и спрашивает, как меня зовут. Я отвечаю. С улыбкой предлагает вам «полистать меню» или пообщаться с ним, так как он тоже умный, хоть возможно он так и не выглядит. Вы улыбаетесь и просите его посоветовать вам какой-нибудь коктейль. Уж очень хочется в это время суток… С вами проводят короткий тест по принципу «вопрос-ответ» и сказав: «Я все понял», бармен начал готовить выбранный вами коктейль.

Вы ждете, осматриваетесь. В баре играет великолепная музыка, что-то из рока, что-то из блюза или джаза, в двери на «бэк» постоянно ныряют официанты с посудой и выныривают с готовыми блюдами, бутылками, бокалами, слышится их оживленные переговоры, негромко шумит кофе-машина, кто-то заказал капучино. Стук льда, перекатывание «камешков» шейкера по восьмерке и вот зазвучала ваша любимая мелодия Нины Симоне… Не прошло и двух минут, как Павел, окликнув вас по имени, ставит перед вами ваш коктейль. Он приятного цвета и, когда вы поднесли его поближе к лицу, вы почувствовали легкий аромат апельсиновой цедры и какой-то неведомой вам горечи, очень ароматной. Вы делаете глоток… Вкус пока не совсем ясен, все находится в балансе и какой-то непостижимой гармонии, но вкус кажется вам таким знакомым. Блин, что же это… я знаю, точно знаю. Вы ставите коктейль на стойку и благодарите бармена. Очень вкусно, спасибо, то что мне было нужно сегодня.. ))

А теперь! Встаньте и выйдите из бара на улицу. Встаньте у входа. Закройте глаза и зайдите еще раз. Представьте себе, что вы слепой. И повторите процедуру еще раз.

Что уйдет? А что останется?

Мы окружены разнообразием чувств: запахи, вкусы, звук движения, шум толпы, музыка, реклама, витрины, журналы, люстры, диваны, красивые люди, улыбки, модный дизайн интерьера… Есть так много всего, что иногда люди прекращают воспринимать все это. Но если одно из чувств прекращает работать, все меняется. Зрение - самый важный орган чувств, который дает нам 80%-ую информацию об окружающем нас мире. Так что же остается? И что входит в эти оставшиеся 20%? Задумайтесь…

Как-то я услышал в свое время в радиоэфире одну историю, которую рассказывал Сальваторе Калабрезе о том, как к нему в бар приходил Стиви Уандер:



«Стиви Уандер пришел в мой бар. Я приготовил ему коктейль под названием Champagne Wonder, а потом спросил, не хочет ли он поиграть. Стиви встал, подошел к пианино и 30 минут играл. Уходя, он остановился и зааплодировал. Я у него спросил, кому были адресованы эти аплодисменты, и он сказал: «От одного художника другому художнику».

И я задумался, что же заставило слепого человека, который зашел в бар выпить коктейль, аплодировать бармену? Интерьер?... Дизайн?... Кожаные диваны?... Люстра?... Ослепительная хостес?... Опрятные, улыбчивые официанты?... Что?!

Великий немецкий физик Макс фон Лауэ в своих дневниках писал: «Образование, есть то, что остается после того, когда все выученное уже забыло».

Таким образом, мы приходим к выводу, что то, что остается после того, когда все увиденное, выпитое и съеденное уже забыто, и есть та самая атмосфера бара ради которой мы и ходим в это, выбранное нами заведение.
Made on
Tilda