• Я хотел бы быть барменом, если бы был достаточно талантлив. George Augustos Sala, 1853 г.
  • Я хотел бы быть барменом, если бы был достаточно талантлив. George Augustos Sala, 1853 гг.

   Моему отцу, преподавателю немецкой классической философии, посвящается.

   Недавно поймал себя на одной мысли: у вас бывало такое, знаете, когда приходите в магазин за печенюхами к чаю и долго стоите перед стеллажем, не зная, что выбрать, понимая, что 90% всего печенья на полке просто гавно? Бывает такое? Вот у меня часто такое же ощущение складывается, когда я прихожу в книжный магазин за какой-нибудь книгой по управлению. Книги по мотивации я из принципа не покупаю. Бывает приду в магазин, возьму как-нибудь книжку, похожу с ней по отделам и кладу обратно на полку. Просто я считаю, что если ты собрался купить себе книгу по этому делу, то ты уже достаточно замотивированный персонаж и книга тебе уже не нужна. Так вот — про эти 90% абсолютно непотребной теоретической лабуды — почему вся эта теория является бредом собачим? Потому что любая теория, пусть даже очень логичная внешне, всегда строиться по принципу дедукции, т.е. от общего к частному, и если верить персонажам Конан Дойля, то скорее всего так эти теории и создаются.

создание теорий

   Так вот, при построении теории по принципу «от идеи до деталей», все практические навыки и реальные ситуации подгоняются под эту теорию, чтобы она была максимально красива и стройна. В этом-то по сути и заключается красота теорий — они совершенны и прекрасны! Ибо они такими создаются. Потому как в начале была идея. Это то же самое, что «девушка моей мечты». Никогда же не выходит  так, как мечтал тогда в школе с Плейбоем под одеялом? Ибо вначале был не реальный человек, а лишь идея этого человека. И так же жизнь, со всей своей многогранностью , парадоксальностью, неповторимостью и уникальностью гораздо глубже и сложнее, чем любая, пусть даже идеальная (на 98%) теория.

   Настоящие эффективные системы управления, ровно как и мотивации, строятся по принципу индукции, т.е. от деталей к целому. Но пока эти системы будут полностью описаны в какой-либо книге или учебнике, они просто устаревают и становятся непригодными в жизни. А еще прибавьте к этому время на усвоение подобной теоретической базы, так это вообще годы уходят. 

тениги подростки

   Но самое интересное то, что как только в стране начинается очередной трындец, сразу же появляется целая куча прыщавых подростков в папиных костюмах, которые начинают читать бешеное количество различных семинаров на тему антикризисного управления. И как правило, эти знания приносят деньги лишь только тем, кто эти знания преподает. Кто все эти люди? И какое отношения они имеют реальному бизнесу? Черт его знает.. 

Жизнь — динамичная штука. Да, многое в ней не меняется, но то, что меняется, реально и довольно быстро, так это контекст и детали. А ведь именно в деталях, как вы знаете и кроется Дьявол. Так вот, эти самые детали, которые являются движущей сутью теорий и систем, в большей мере отсутствуют в теоретических обоснованиях, дабы теория выглядела логично и не противоречиво. То есть красиво! Что от нее обычно и требуется. 

вернемся в реальность

   Ну, а теперь вернемся к реальной жизни. Я часто спрашивал своих коллег о том, что они считают основой мотивации персонала и ответов было довольно много, но все они вертелись вокруг одних и тех же понятий. А когда я спросил, какой мотив они считают самым важным в работе бармена и на какой из них можно опереться в работе, спор стал по-настоящему жарким. Мне показалось, что все предположения оказались верными, а вот попытка найти «секретный» ключ к мотивированию персонала оказался провалом для всех. Ибо мне кажется, что секрет заключается не в каком-то одном мотивирующем факторе, а в динамике этого процесса, и в результате я вывел для себя три этапа мотивации персонала.

   Во-первых, давайте примем за основу своих рассуждений то, что никто из нас с детства не мечтал убирать грязные стаканы со стойки. У меня так точно не было детской мечтой в школе разливать алкоголь всякого рода эльфам или оркам (два состояния алкогольного опьянения у простых смертных). 

NEIL FLYNN

   Вообще, так выходит, что человек не знает о чем мечтать, пока не увидит это в чужих руках. Одни хотят стать барменами после просмотра культовых фильмов, типа «Коктейль», а другие, например, сейчас в кризис это особенно актуально, после прочтения каких-нибудь говно-статей из интернета о том, как круто работать за стойкой, как бармены бухают до, во время и после работы, как воруют, снимают телок, обрастают связями. Ибо тьма всегда притягивает, и мало кто идет в нашей профессии к свету, так как свет исходящий из настоящего бармена довольно скучная затея и к тому же малобюджетная. Для меня всегда было загадкой фраза «Я мечтал стать барменом».

   К слову, в российской системе образования, безусловно одной из самых лучших в мире, есть одна фундаментальная ошибка на начальном этапе — это заинтересованность в обучении. Именно благодаря этой ошибке люди выбирают ту или иную профессию по её темной стороне: «Иди туда, где больше платят». Поэтому все и учатся на ту профессию, которая выше всего оплачивается. Отсюда и непонимание общества нашей с вами профессии: «Ты кем работаешь?» . «Барменом». «А че получше работы не было?». 

   Интерес к работе или обучению — это первый и начальный этап мотивации.

заинтересованность в работе

   Как-то мне подарили на день рождения книгу с автобиографией Зино Давидоффа, так вот, там на первой странице был эпиграф: «Для того, чтобы понять что такое табак, его нужно полюбить». Я считаю, что для тех, кто вообще ничего не смыслит в табаке данное выражение в корне не верно. Ибо невозможно полюбить то, что ты не понимаешь. Если ты не понимаешь что это — ты это никогда не полюбишь. Я уверен, что вы все поголовно любите синтетический капролактам, получаемый путем внутремолекулярной циклизацией шесть-амино-гексановой кислоты в присутствии катализатора. Чего, б..ть? Это полиэтилен, из которого пакетики делают, чтобы в них продукты в магазине складывать! Ааа.. ну, да, полезная штука!

   Для того, чтобы полюбить что-либо, сначала человека нужно в этом  заинтересовать. Для того, чтобы полюбить девушку, сначала ею нужно, как минимум, заинтересоваться. Для того, чтобы дети в школе, бармены на обучении — кто угодно — полюбили то, чем они будут заниматься, то, что они будут учить, изучать, для начала их нужно в этом заинтересовать. Заинтересуй меня и возможно я это полюблю. И, например, как говорят наши северо-американские коллеги: «Скажи мне и я не услышу, покажи мне и я не увижу, заинтересуй меня и пойду за тобой».

я пойду за тобой

   Первый этап мотивирования — это заинтересовать, чтобы полюбить. И вот когда мне стало действительно интересно и я полюбил то, чем в будущем буду заниматься, эта заинтересованность и любовь к профессии, поможет мне лучше понять её и изучить все, что касается этой специальности — «от корки до корки». Тут и наступает второй этап мотивации: полюбить, чтобы понять.

   Знаете, хочу еще немного добавить по-поводу первого этапа. Во многих барах, когда менеджеры или бар-менеджеры видят, что интерес к работе у барменов падает, когда они становятся вялыми, инертными, они пытаются их как-то бодрить. То есть различными танцами с бубном поднимать их активность и боевой дух. И эти самые «танцы с бубном» продолжаются до тех пор, пока человек окончательно не примет решение уволиться из бара.

танцы с бубнами

   Здесь, чтобы понять дальнейший ход мысли, подумайте — для чего менеджеры «бодрят» барменов? Для того, чтобы они лучше работали? Уверены? Подумайте еще раз. Что здесь является причиной, а что следствием? То есть, если следовать данной логике, то причина — это «бодрость духа», а следствие — это «продуктивная работа во благо бара». Ну что же, давайте разбираться.

   Я всегда говорил и буду повторять, что настоящее развитие начинается с правильной постановки вопроса. Так вот давайте подумаем над таким вопросом: «Вы профессионально работаете за стойкой и именно по поэтому вам это нравиться, или же вам нравиться работать за стойкой и поэтому вы стали профессионалом в своем деле?»

   Вот сейчас аккуратно, не спешите. Подумайте секунд десять. А потом читайте дальше.

   На самом деле, правильный ответ и то, и другое. Поэтому, как я и говорил еще в самом начале статьи — «секретного ингредиента» не существует, это процесс. Это процесс!

секретный ингредиент

   Именно так это и происходит. Вы заинтересовались этой профессией и потому встали за стойку, вам нравится эта специальность и вы стараетесь быть в ней профессионалом. И когда вы стали профессионалом, когда вы делаете одной рукой коктейль, другой наливаете пиво, правой ногой закрываете холодильник, а левой стучите по бочке с пивом, проверяя не нужно ли бежать её менять, и в этот же момент рассказывая душещипательную историю трем девушкам, замечая сколько людей вошло в бар и кто пытается выйти не расплатившись — вы чувствуете себя просто на миллион долларов, вы кайфуете от самой ситуации. Вы кайфуете от самого процесса, вы профессионал и вы контролируете этот поток вечного праздника за стойкой. 

кайф от процесса

   Здесь очень важно понять, что интерес к работе, как мотивационная составляющая, работает исключительно на первом этапе работы, когда вы «посвящаетесь» в профессию, как верно и то, что интерес к учебе — это первый этап в образовании ребенка. В дальнейшем, мотивационной составляющей является производство. Или как у нас говорят «запара». Это некий перевод мотивации из вне — во внутрь себя. Это когда не тебя мотивируют что-либо сделать, а ты уже умеешь это делать, делаешь это очень круто, и от реализации своих знаний и умений ты получаешь удовольствие, ты мотивируешь сам себя делать свою работу все круче и круче, ибо она тебе нравиться, ты с самого начала все делал правильно: ты заинтересовался этой работой, полюбил её, что позволило тебе стать в ней профессионалом и теперь ты просто Стив Маккуин за стойкой и тебе это чертовски нравиться. 

работа в запару

   Другими словами, для людей, создающих добавочную стоимость, мотивацией является само производство или совершенствование мастерства, а интерес к работе здесь уже не является мотиватором, ибо он уже был заложен в саму систему, а ключевую роль в мотивированнии здесь играет эффективное производство. Еще быстрее готовить коктейли, более отточенные движения, более высокие продажи, больше постоянных гостей. 

   Это очень важный момент потому, что никакое дальнейшее развитие невозможно без какой-либо внутренней наполненности. Нельзя постоянно находиться под внешним мотиватором, вы же не стадо овец, которое плетками, печенюхами и собаками гонят туда, куда  нужно пастуху. Если вы не переведете мотивацию во внутрь, дальше вам не пройти. А ведь впереди нас ждет самый интересный этап мотивации и без внутренней поддержки вы в него не попадете.

   Как я уже говорил выше, мы, бармены, относимся к категории работников, создающих добавочную стоимость. Мы любим свою профессию и уже являемся профессионалами своего дела. А так как работа бармена — это довольно однообразный труд, если верить алгоритмам повседневной работы, то мы делаем одно и то же каждый день, оттачивая движения и навыки до совершенства, и происходит это годами. Но тут наступает такой момент…

момент тупика

   Я застал еще в своей сознательной жизни «совок», я его очень хорошо помню. И вот чего я никак не мог понять в то время, так это того, почему у нас в стране столько инженеров, врачей и военных торгуют апельсинами и вязанными носками на рынках. У меня это просто не укладывалось в голове, ибо я сам из такой семьи: папа военный, мама врач.

   Так вот — продолжая мысль о производстве, как мотивационной составляющей — здесь нужно понимать, ЧТО является конечным продуктом для бармена? Правильно, само производство. Так и должно быть согласно системе управления персоналом. Но конечный продукт производства — это всегда прибыль. Это деньги. 

ссср и сша

   Давайте возьмем избитую тему СССР-США, так в общих чертах, чтобы было наглядней. В обеих системах (странах) есть производство, в обеих системах проглядывается все три этапа мотивации, то есть  в обеих системах есть деньги. И вроде первых два этапа обе системы проходят одинаково, но вот в чем фишка: при капиталистическом строе система делится деньгами, а при социалистическом деньги всегда остаются внутри системы. В отношении работников, создающих добавочную стоимость — простых работяг — система возвращает их обратно на первый этап мотивации. 

лучший по профессии

   А что это? А это ударник труда! Вымпел «Лучший по профессии»! Работник года! Стахановец! Это пятилетка за три года. Это молоко за вредность. Это билеты в кино! И это дружеский поцелуй начальства, который делает тебя приближенным, любимчиком, избранным, лучшим — но в то же время нищебродом. «Тщеславие — мой любимый порок», любил говорить Дьявол. Ибо принцип работы «за гроши, но в пипец какой интересной организации!» является основным принципом построения тоталитарных сект. Но это уже другая тема.

   Если что-то умеешь делать — делай это хорошо. Если что-то умеешь делать хорошо — делай это за деньги.

   Таким образом у нас сформировались три этапа мотивации:

   Первый этап — интерес к работе. Заинтересовать, чтобы полюбить. Это внешний принцип мотивирования. 

   Второй этап — это производство. Полюбить, чтобы понять. Это внутренний принцип мотивирования.

   Третий этап — деньги. Понять, чтобы полюбить. Это снова внешний мотиватор. 

   Чтобы было понятней, приведу пример: детей заинтересовывают в том, что им нужно будет учиться, что учиться это здорово и увлекательно. И вот они уже любят учиться и поэтому много и продуктивно занимаются, постигая то, что они полюбили, ибо хотят знать о предмете изучения все. И в результате, когда они в совершенстве овладели, например, физикой, это поможет им в дальнейшем выбрать соответствующую профессию и полюбить то, чем они будут заниматься в жизни. Дальше процесс мотивации повторяется снова и снова, но только уже не в школе, а в жизни: заинтересоваться профессией, полюбить её и познать все тонкости мастерства, чтобы потом за свое мастерство получать соответствующее вознаграждение. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

   Парни, существует объективная реальность — мир с его законами, в котором живем мы с вами здесь и сейчас. Когда мы стремимся кем-то стать, реальный мир перестает существовать для нас , мы просто полностью погружаемся в наш собственный мир — мир полюбившейся нам профессии. Нам кажется, что мы боги в нашей собственной искусственной реальности — реальности, в которой мы профессиональные бармены. Но полностью постигнув свой профессиональный мир, мы возвращаемся в нашу общую с вами объективную реальность. В реальность, где мы хотим растить наших детей, где нас полностью принимает общество страны в которой мы живем и трудимся, где мы по настоящему чувствуем себя людьми.

чувствовать себя людьми

   И в завершении, как говорят профессиональные дайверы: «Можно нырнуть как угодно глубоко, если знаешь, что всегда можешь вернуться обратно». 

P.S.: На фото два эпизода встречи князя Андрея Болконского со старым дубом, «Война и Мир». Если не поймете — забейте!)

конец

Комментариев нет

Написать комментарий

  • Your email address will not be published. Обязательно *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вход

Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.